訓練前的熱身要做什麼?

大家好,我是面惡心善的趙傳…呃不是,我面善心也善的Eddie教練,以後禮拜二有機會就跟大家分享訓練前的熱身動作。有些人的熱身是甩手拉筋跑個步,呃….

好,那我們開始今天的主題,熱身到底要做什麼❓

現代人由於工作型態的關係,肌肉經常存在著不正常的張力,也就是說你沒叫它用力,但它卻很用力的在收縮,例如肩頸莫名的緊繃就是一個最好的例子!所以,當我們要開始訓練前,會先將這些本不該用力的肌肉放鬆跟伸展,叫它不要沒事在那邊用力……

⁉️什麼叫不該用力的肌肉呢?例如在做羅馬尼亞硬舉時,有些人怎麼做都是腿後腱肌群有感覺,但屁股就是不會用力,永遠都練不出翹臀!其實腿後腱肌群是髖關節絞鍊動作裡面的協同肌,也就是說它是配角,主角主動肌群是臀肌才對!所以我們應該去抑制配角,別讓它搶走主角的工作。遇到有這樣問題的學生時,我通常會先用滾筒放鬆一下學生的腿後腱肌群,另外再用橋式啟動學生的臀肌,才讓學生操作髖關節絞鍊動作!

⁉️既然有著不該用力而用力的肌肉,當然也有我們拼命叫它用力,它卻怎麼都不用力的肌肉啦!這我們稱之為肌肉失能!一般來說現代人最容易失能的肌肉,就是核心肌群了!在訓練前,除了做放鬆伸展緊繃的肌肉外,也會加上一些把無力、虛弱肌肉的啟動喚醒動作!例如啟動核心的動作,我通常會讓學生做死蟲、鳥狗跟側棒式,最後才會加上一些多關節連動的動作,去連結我們的大腦與神經!

⭕️以上這些部分,大家有沒有覺得很眼熟?對!他們就是之前提過的悍草核心-NASM-CES矯正運動的概念! 抑制、伸展、啟動、整合動作!沒錯!說了這麼多,訓練前的熱身,就是要把矯正運動的概念放進去,在訓練前調整自己的狀態、強化自己的弱點,讓訓練能夠更有效率!之後會再陸續跟大家分享更多的熱身動作,預祝大家天天破PRRRRRRRR!!!

撰寫教練: Eddie Liao

想要看悍草最胸又最溫柔的教練嗎?填寫表單,馬上跟他預約!

https://forms.gle/WQ99FqVHtt5pLSuq6

Facebook 外掛功能