肌筋膜放鬆是什麼?

『肌筋膜放鬆』現在幾乎是快要變成運動領域的顯學了。不管是滾筒、花生球、按摩球、震動滾筒到震動槍。目的都還是希望”沾黏”的筋膜或是”縮短”的肌肉能夠藉由這些方法,重新復水、加速循廢物排除以及放鬆回到原本的長度,進而重建原本的功能和關節活動度。但不知道有沒有人有這樣的經驗,在按摩僵硬的肩頸、上背或者是腿後肌群後,緊繃感仍是沒有改變?

很多人會有一個誤解,痠、緊繃的肌肉就是該放鬆的地方。但不管是肌肉被拉長還是縮短,都有可能造成緊繃感。正確的來說,肌筋膜放鬆對縮短的肌肉筋膜會比拉長的肌肉筋膜來的有效。而拉長的肌肉筋膜其實是要被訓練,滾筒這時候的角色反而是去活化刺激那個肌群而不是去放鬆他們。更不要想要去伸展這些已經被拉長的可憐蟲了!

最好的例子,就是骨盆前傾,骨盆前傾被縮短的肌群是髖屈肌跟下背肌群。但最常被抱怨也最常被伸展的反而就是那個被拉長的腿後肌!那結果應該可想而知。

那到底哪些肌群應該被放鬆,哪些肌群應該被訓練?其實根據靜態姿勢跟動作模式分析大概就可以判斷出來了!如果是長期有在訓練跟專心觀察自己的人應該可以察覺到一些問題。如果沒有,也可以隨時詢問我們的教練,預約一下體驗,或許就有答案了XD 啟動跟熱身在我們設計的課程中佔很重要的一部份,而且是希望學員們在上課前就自己完成然後課堂才可以讓教練教更多東西(操更慘?)
-
本篇重點:❗️❗️❗️
✔️1. 拉長、縮短的肌筋膜都會有緊繃的不適感,但處理方法截然不同。
✔️2. 訓練區備有滾筒、花生球、按摩球、高爾夫球、槓鈴、壺鈴供學員放鬆使用(壺鈴、槓鈴怎麼用來放鬆?問教練就對啦!)
✔️3. 震動槍基本上為教練對學員使用,或經教練教學且認可後的學員才可以依規定借用。

文章撰寫:#悍草骨編
健骨知新:骨科醫師的健身筆記

悍草John Wick: 最速教練 陳勁吾

悍草訓練 IG:
https://www.instagram.com/handsup.training/

想要預約體驗嗎?填寫表單,立即參觀!
https://forms.gle/2cQ5XLbKVDGiNS9y6


Facebook 外掛功能