刀槍不入的勇士弱點

阿基里斯腱斷裂💥

相信有看NBA總冠軍戰的朋友們都看到前幾天的憾事了。

Kevin Durant 開完阿基里斯腱縫合手術後,接下來就是面對半年左右的復健跟恢復期。

KD的小腿拉傷一路從對火箭的準決賽中就出現問題而退場,中間醫療團隊也做了無數的檢查與治療,但還是在這場比賽中發生了遺憾。其實,這完全顯示了從阿基里斯腱肌腱病變到斷裂的特性:羅馬不是一天造成的,KD的那一下墊步,只是最後一根稻草而已。

阿基里斯腱因為需要承重及反應運動表現,可以說是人體最大最強韌的肌腱。除了切割外傷之外,急性阿基里斯腱斷裂幾乎都是從反覆拉傷發炎開始、不完全癒合造成慢性肌腱病變、到最終肌腱結構脆化改變,在一次快速拉伸動作中造成斷裂(跳躍、落地、加減速)。

如何預防再次受傷變成慢性病變?

最常見的問題是來自過度使用以及小腿肌群過度緊繃。但在伸展小腿之前,記得跟用滾筒/球放鬆小腿肚後側(通常是放在腓腸肌肌腹與肌腱交接處,但千萬不要壓在痛點上)。

另外,很重要的是足底跟大腿後的放鬆伸展也不可以忽略。就筋膜的觀點來說,足底經由腳跟到整個腿部的後方形成整個後側鍊下半部。其中一個部位失能都有可能導致阿基里斯腱壓力過大。

肌筋膜張力問題排除後,接下來利用關節鬆動動作來建立關節完整的活動度。然後開始單一肌群的訓練,從輕重量讓關節習慣在完整的活動度出力。最後才回到原本的訓練上。整個過程都會希望是平順而且無痛的。

放鬆(抑制)、伸展、啟動肌群、整合訓練,這些都是矯正運動的精髓。每一項動作都可以細講成獨立的一篇。而這些,我們後面都會有教練一一的用照片/影片為大家講解示範。

但不管怎麼樣,這篇希望帶給大家一個觀念,不要小看平常身體帶來的警訊,也不要省略訓練前的熱身動作,更多資訊可以持續追蹤我們粉專之後的熱身篇!

-

文章撰寫:#悍草骨編

想要預約體驗嗎?填寫表單,立即參觀!

Facebook 外掛功能