軟組織運動傷害處理指南-PEACE-LOVE-陳彥志骨科醫師-運動傷害

軟組織受傷處理原則 PEACE & LOVE

PEACE & LOVE 愛與和平?

最近很夯的運動傷害防護處理,相信很多人都可以把口訣朗朗上口了。從一開始的PRICE、到後面的POLICE、到現在的PEACE & LOVE。到底這中間演變了什麼?

捨棄掉冰敷的建議 I for ICE

冰敷的確可以抑制疼痛反應、降低組織溫度跟發炎反應。但目前知道,過度壓抑發炎反應,反而會延緩組織清除壞死細胞的速率,影響到往下一步的重建癒合時期。

而當肌力進步後,我們下一步就要面對骨質疏鬆的問題了。運動科學研究已經證實,長期連續六個月以上的負重阻力訓練,能夠有效的增加骨質密度。身體為了要慢慢適應在訓練期間承受相對大的重量,骨質也會隨著壓力而增加。反過來講,太空人在太空中因為身體不需要承受壓力,骨質密度反而會變低。
所以說應該讓身體來適應我們,而不是我們去遷就他。

不建議在急性期使用抗發炎藥物 Avoid anti-inflammatory medication

消炎藥是一般在急性期很常被給予的藥物,但在現在藥物可取得性提升到很方便的程度時。過度的抑制發炎反應也會如同第一點一樣,影響到癒合的速率。
那什麼藥物適合呢?解熱鎮痛但弱抗發炎的普拿疼是一個初步的選擇。

加入適當承重、活動的觀念 Optimal loading

這個觀念代表了POLICE裡面的O,跟LOVE的L。傷害的過度保護反而會讓關節僵化,延長之後的復健恢復時間。在最新的PEACE & LOVE裡面,把適當活動負荷(Loading)放到亞急性期(LOVE階段)之外,更加入了心肺循環(Vascularization)跟運動(exercise)的觀念。這些都代表現在的觀念:在急性症狀過去後,要在能夠無痛活動的範圍內訓練。

加入衛教跟心理層面 PEACE裡面的最後一個Education(教育)跟LOVE的Optimism(樂觀)。

大家開始知道,情緒跟壓力其實都會影響運動表現跟恢復,傷害癒合更是如此。教育代表了讓傷者要開始對於自己的傷害更加了解,知道受傷部位、嚴重程度、所需的恢復時間以及其他可能的治療介入,因為了解而不會畏懼或是過度期待。進而以正面樂觀的態度去面對現階段的傷停時間。

我是陳彥志醫師,目前也擁有肌力體能、特殊族群訓練以及矯正運動等國際教練證照,定期會舉辦中高齡銀髮族訓練講座。 相關資訊歡迎到悍草訓練粉絲專頁上查看喔!

Facebook 外掛功能