強者我學生系列 – 1

不願放棄的悍草勇者  

運動傷害是許多運動員的天敵,而前十字韌帶斷裂更是在激烈的運動項目中最常見的運動傷害。而多數人經歷此傷之後難以恢復到當年勇,甚至意志力不夠堅強的人就從此消失在運動場上了,但熱愛籃球的裕亞卻沒有選擇向命運低頭,因為他發現了悍草訓練。 

啪💥💥💥

這是2018年10月時裕亞跟我在籃球場相遇時印象深刻的聲響,一個雙腳墊步後他就倒地不起了,他跟我說這是四年來第三次膝蓋受傷了,悍草訓練最大的特色是跟運動醫學、物理治療專業有密切的合作。陳彥志醫師檢查後安排MRI確認左膝前十字韌帶斷裂,討論後裕亞決定不開刀,選擇用肌力訓練來找回自己的狀態。之後我再與陳醫師跟汯申物理治療所所長鄭睿程物理治療師,三個人一起擬定了裕亞的復健訓練計畫。一開始,解剖適應期主要著重在膝關節的活動度、大腿的肌力發展,以及正確的發力模式建立,後來發現當初會受傷就是發力模式錯誤導致傷害不斷發生,過程中常常還是有膝蓋酸、痛、軟的症狀發生,所長建議我訓練計畫中可以加入復健低強度肌力動作,大約兩個月後裕亞漸漸不再有訓練後膝蓋不適的症狀。我們也正式進入下一個階段,主要以8-12反覆次數為主的訓練,這時期訓練往往會累積大量的延遲性痠痛,但裕亞還是把每次的課表確實執行完成。在足夠的訓練量下跟正確的飲食概念建立後,裕亞的INBODY分數也不斷的攀升。三個月時間,肌肉量增加1.4kg體脂肪率從28.9%降至23.4%,身上的肌肉線條也逐漸地浮現出來,也開始進行較低強度的籃球對抗,甚至可以運用左腳起跳上籃。接下來的安排就是最大肌力期與轉換期的關鍵時刻,目的是希望前期所建立的肌力能夠流暢的轉換成運動表現能力,請各位拭目以待! 


在每次組間休息時,常常跟聊到裕亞周遭許多打球的朋友其實都沒有肌力訓練的概念存在,就算有去健身房訓練也只是朝健美的方向訓練,導致越練越大隻速度越來越慢,爆發力更是不存在的東西。肌力訓練可以有很多不同的方式,如何移動得更快、跳得更高、增加對抗性、降低受傷風險,可能才是許多籃球愛好者最重要的課題。

不久後悍草訓練也會針對籃球狂熱份子開一門團體課程,歡迎大家踴躍報名!

文章撰寫:天菜教官 Curry
-
汯申物理治療所
健骨知新:骨科醫師的健身筆記

想要預約教練評估體驗嗎?填寫表單,立即參觀!
https://forms.gle/WQ99FqVHtt5pLSuq6


Facebook 外掛功能